Атлас состоит из двух частей – иллюстративно-текстовой и картографической
Такой Атлас привлечет внимание не только ученых, но и других людей, в том числе практиков. Я уверен, что этот Атлас будут листать хозяйственники, бизнесмены, школьники, студенты и т.д.
Алексеев В.Р.
доктор географических наук, профессор

1
Часть I. Наледи-тарыны – феномен криосферы
В части I освещается история изучения гигантских наледей-тарынов, описывается их происхождение, форма, размеры, строение, изменчивость во времени и пространстве, раскрывается зависимость ледяных полей от мерзлотно-гидрогеологических, гидроклиматических, геоморфологических и геотектонических условий, показано влияние наледных процессов на формирование специфических криогенных ландшафтов и естественные природные ресурсы. Особый раздел посвящен опасным гляциальным и мерзлотно-геологическим явлениям, от которых зависит инженерное освоение жизненно важных участков местности. Текст иллюстрирован оригинальными графиками и цветными фотографиями.

2
Часть II. Карты наледей-тарынов Северо-Востока России
В части II помещено более 100 карт распространения наледей-тарынов в бассейнах основных рек Северо-Востока России (Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Пенжина). На картах отражено современное положение и размеры около 7000 ледяных массивов, определенные по космическим снимкам Landsat и др., дано их сравнение с Каталогом наледей А. С. Симакова и З. Г. Шильниковской (1958 г.). Средне- и крупномасштабные серийные снимки крупных наледей-тарынов демонстрируют их сезонную и многолетнюю динамику и ландшафтные условия льдообразования. Многолетняя изменчивость размеров наледей показана на гистограммах, в таблицах, раскрыта в кратких пояснительных текстах.
Заинтересовались? Запросите Атлас у создателей